2018. Выпуск 3 (42)

Худзик С. Ю. «Научная» история и «воспитательные» примеры: дискуссии об исторической достоверности на «вечерах воспоминаний» Ленинградского Истпарта в середине – конце 1920-х годов (.pdf)

 

Аннотация: Рассматривается дискурсивный контекст, определяющий место «вечеров воспоминаний» в практике Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Истпарт). В противоположность утверждениям о том, что определяющим в проведении «вечеров воспоминаний» являлся их постановочный характер, предлагается обратиться к дискуссиям, которые имели на них место. Анализируется ход дискуссий о достоверности исторических событий в рассказах участников «вечеров воспоминаний» и историков. Делается вывод о том, что характер обсуждения был определен раздвоенностью советского дискурса об истории, призванного иметь одновременно «научный» и «воспитательный» характер. Обе стороны дискурса были связаны с двойственностью самих задач, стоявших перед Истпартом. С одной стороны, требовалось собрать воспоминания, призванные демонстрировать непосредственные примеры героизма участников событий. С другой стороны, эти примеры должны были быть опосредованы большим нарративом, создаваемым советской исторической наукой. «Воспитательная» сторона дискурса предполагала изображение «типического» поведения идеального революционера, «сознательного» творца истории. «Научная» сторона дискурса предполагала детерминистскую логику, согласно которой исторические условия целиком определяют место события и рассказчика в нем. Исходя из отсутствия исторической дистанции между активистами Истпарта и рядовыми участниками обсуждения, высказывания и историков, и рядовых его участников постоянно колебались между двумя сторонами дискурса. Сложности, с которыми сталкивались участники обсуждений, отражают как проблематичность советского дискурса об истории, так и действительную попытку коллективно создать ее общее видение.

 

Ключевые слова: советская история 1920-х гг., «вечера воспоминаний», Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б), историческая эпистемология, дискурс, историческая наука.

 

Вернуться к содержанию Выпуска 3 (42)