2018. Выпуск 1 (40)

Хабибрахманова О. А. Трансформация профессионального пространства и позиция научной интеллигенции Татарстана в 1920-е гг. (.pdf)

 

Аннотация: Анализируется проблема выстраивания новой системы управления и организационно-административных процедур и правил в вузах Татарстана, санкционированных советской властью в 1920-е гг. На основе документов Государственного архива Республики Татарстан изучается реакция вузовского научного сообщества на предлагаемые советской властью трансформации в области высшего образования. Анализу подвергнуты механизмы «перехода» научной интеллигенции к новым советским правилам и ритуалам. С целью изучения реакции научной интеллигенции на трансформирующееся социально-профессиональное окружение проанализирована система «советских» выборов в Казанском университете. Архивные документы свидетельствуют, что научная интеллигенция активно сопротивлялась введению советских процедур и правил в жизнь вузовского сообщества. Приводится ряд примеров, доказывающих, что изменения социального порядка привели к появлению новых социально-культурных практик, используемых научной интеллигенцией. Причинами появления новых социально-культурных практик, порой совершенно несвойственных дореволюционной научной интеллигенции, были адаптация и желание сохранить целостность ученого сообщества. Специфической формой адаптации ученых стала практика вмешательства в трансформационные процессы с целью повлиять на их ход. Часть научной интеллигенции сознательно дистанцировалась от участия в строительстве советского образования. Доказывается, что радикальная трансформация профессионального пространства была обусловлена не только преобразованиями «сверху», но и инициативой научной интеллигенции , которая находилась в фарватере социально-культурных и профессиональных преобразований. Трансформация профессионального пространства научной интеллигенции оказала решающее действие на становление новой идентичности, которая стала складываться в изучаемый период.

 

Ключевые слова: научная интеллигенция, советизация, Казанский университет, профессиональное пространство, трансформации, система управления.

 

Вернуться к содержанию Выпуска 1 (40)