2018. Выпуск 1 (40)

Косинцев П. А., Котов В. Г., Пантелеев А. В., Яковлев А. Г. Использование известнякового сырья в верхнем палеолите Урала по материалам стоянки в пещере Балатукай (.pdf)

 

Аннотация: В ходе исследования пещеры Балатукай, расположенной в Бурзянском районе Башкортостана (5301 N, 5701 E) были выявлены пять культурных слоев. Два нижних культурных слоя датируются верхним палеолитом (11900 л.н. и 13450–13770 л.н.). В составе костей «кухонные» остатки отсутствуют. Находки свидетельствуют об использовании в качестве сырья для получения нуклеусов, заготовок и орудий местного кристаллизованного известняка. Эти изделия не отличаются от аналогичных изделий из кремня и яшмы. Многочисленные изделия из известняка и кальцита были обнаружены еще на семи пещерных памятниках Южного Урала. Самая крупная коллекция собрана в пещере Шульган-Таш (Каповой). Сопоставление этих коллекций показывает, что на святилищах технология расщепления известняка и кальцита гораздо беднее и форма заготовок и орудий из известняка и кульцита гораздо грубее. Объясняется это, с одной стороны, культовым характером раскалывания «пещерного» камня на святилищах, а с другой – отсутствием опыта и навыков обработки камня у посетителей пещерных святилищ, скорее всего детей и подростков. Очевидно, дефицит хорошего сырья был причиной использования известняка в условиях горной местности. Достаточно широкое применение известняка на Южном Урале является одной из региональных особенностей в рамках уральской верхнепалеолитической традиции. Состав фауны птиц, крупных и мелких млекопитающих показывает, что во время посещения пещеры человеком преобладали открытые (степные) ландшафты с древесно-кустарниковой растительности по долинам рек и межгорным впадинам.

 

Ключевые слова: известняковое сырье, технология, функция орудий, верхний палеолит, фауна, млекопитающие, птицы, поздний плейстоцен, Южный Урал.

 

Вернуться к содержанию Выпуска 1 (40)